欧宝体育最新官方入口

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
高颜值的冬奥币、冬奥钞来啦
www.jxnews.com.cn   2022-01-12 13:47:21    来源:人民日报经济社会微信公号  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      随着北京2022年冬奥会的临近,与冬奥会有关的各类纪念品备受社会关注。这其中,由中国人民银行发行的第24届冬季奥林匹克运动会纪念币、纪念钞(简称“冬奥币”“冬奥钞”),既是国家法定货币,又具有精巧的设计和极高的颜值,受到很多人喜爱和珍藏。

      1月11日,中国人民银行发布公告,将于近期对冬奥币、冬奥钞发行剩余部分再次开展预约兑换。

      今天,我们就来一睹部分冬奥币、冬奥钞的芳容:

      2021年12月21日,中国人民银行发行第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞一套,包括冰上运动项目纪念钞和雪上运动项目纪念钞各1张。

      2021年10月26日起,中国人民银行陆续发行第24届冬季奥林匹克运动会纪念币共12枚。包括金银纪念币(第2组)一套10枚,其中金质纪念币4枚,银质纪念币6枚,铜合金纪念币一套2枚,均为中华人民共和国法定货币。

      怎么预约冬奥币、冬奥钞?

      看到这里,相信很多小伙伴都已经跃跃欲试,想要赶紧拥有一套冬奥币、冬奥钞,那该如何预约兑换呢?

      首先,预约兑换是在银行进行的。本次冬奥币、冬奥钞预约兑换工作由中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、华夏银行、浦发银行共同承担,各地区具体可安排参见上述银行业金融机构网站。

      根据央行公告,今年2月10日前,中国人民银行分支机构向社会公告当地冬奥币、冬奥钞预约数量等信息。承办银行将在其官方网站公布各地预约开始时间、办理预约兑换的网点、每个网点的可预约币种及数量等信息。

      需要特别注意的是,预约兑换是有限额的,冬奥币、冬奥钞每人预约兑换限额分别为20套。

      其次,要记好两个时间——冬奥币、冬奥钞预约期为2022年2月11日至2月13日,兑换期则为2022年2月18日至2月24日。人民银行各分支机构可根据需要延长兑换时间或根据疫情防控要求对兑换时间进行调整并另行公告。

      最后,还要切记身份证件要求。公众在承办银行网点办理冬奥币、冬奥钞现场预约、兑换、撤销违约记录及保留兑换资格业务的,须持本人有效第二代居民身份证原件;代他人办理现场预约、兑换、撤销违约记录及保留兑换资格业务的,须提供代办人和被代办人有效第二代居民身份证原件,且被代办人数不超过5人。由于第二代居民身份证原件遗失、未成年人未办理第二代居民身份证等原因,无法出具第二代居民身份证原件的,可以使用户口簿、临时居民身份证原件办理。

      为保证预约兑换的公平公正,中国人民银行将对冬奥币、冬奥钞的全部预约登记记录进行核查,本次在两家以上承办银行网点重复预约冬奥币、冬奥钞的公众,以及此前普通纪念币发行时有重复预约记录的公众无法通过核查,不可办理兑换。公众可在2月15日24时后登录承办银行官方网站查询预约结果。

    微信图片_20220111165539.jpg?x-oss-process=style/w10

      实用小TIP:冬奥币如何保存

      小经请教了专家,冬奥币、冬奥钞作为极具欣赏和收藏价值的纪念品,其保存也是很有讲究的,特别是由贵金属制成的冬奥币,是我国首套彩色普通纪念币,为确保产品在鉴赏和收藏过程中呈现出最佳表面色泽效果,需要特别注意以下保存事项:

      1、纪念币应存放在室温干燥的环境中,避免在高湿、高热或有化学污染的环境条件下长期存放。

      2、纪念币应避免与带有腐蚀性的物质共同存放。

      3、应避免阳光或其它强光源长时间直射纪念币。

      4、应防止纪念币与其他硬物直接刮碰。

      5、应避免用手直接接触,防止汗渍等侵蚀纪念币。

      再看一遍,还是心动的感觉!

      赶快行动吧

    来源:(人民日报经济社会微信公号)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032