欧宝体育最新官方入口

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  港澳台新闻
专家:香港特区选委会选举选出新气象、带来新希望
www.jxnews.com.cn   2021-09-20 10:58:07    来源:新华社  编辑:欧阳百惠    作者:刘欢、陈舒

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京9月19日电(记者刘欢、陈舒)2021年香港特别行政区选举委员会界别分组一般选举19日举行。多名专家当日接受记者采访时指出,作为完善香港选举制度后的首场选举,此次选举承载着广大市民的期盼,为香港带来新局面,也为未来的立法会选举和特区行政长官选举打下了良好基础。

      “新选举制度、新气象、新未来可以说是这次选委会选举的关键词。市民的有序参与和热切关注,体现了新选举制度的优越性和认可度。”中国人民大学台港澳研究中心主任、全国港澳研究会副会长齐鹏飞说,新选举制度具有广泛代表性和均衡参与性,让民众觉得选委能够代表民意、吸纳民意,更重要的是能反映民意,香港市民对这样真心为香港做好事,能为香港提供建设性发展建议的选委们,充满期待。

      南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵认为,选举委员会负责选举行政长官候任人、立法会部分议员,以及提名行政长官候选人、立法会议员候选人等事宜,责任重大,外界对新一届选委会抱有很高期待。此次选举,是构建一套符合香港实际情况、与“一国两制”实践要求相适应、具有香港特色的民主制度的重要一步。

      9月19日,在香港会展中心投票站,香港特区行政长官林郑月娥巡视投票站后接受传媒采访。新华社记者王申摄

      北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙表示,香港历经“修例风波”和疫情冲击,广大市民渴望选出既忠诚又贤能的管治者队伍,重振经济民生,给香港带来新气象,让香港更加繁荣稳定。此次选举,市民用选票表达了这样的民意共识。

      “过去一段时间,许多选委落区、摆街站,其中不乏一些知名商界人士。他们积极与民沟通,工作更加接地气。”上海国际问题研究院港澳研究室主任张建说,与以往相比,此次参选人的选举口号和政纲聚焦经济发展、民生改善,减少了“泛政治化”的无谓纷争,香港选举政治生态大为改善。

      田飞龙表示,此次选举顺利举行,展现了香港社会对新选举制度下民主质量和民主前景的强大信心。“通过观察此次选举,香港选举程序和选举文化得到改善,新选举制度排除了反中乱港势力的煽动和操纵,使选举过程呈现出理性有序的面向。”他说。

      这是9月19日拍摄的香港沙田大会堂。新华社记者李钢摄

      紫荆研究院最新民调显示,近七成受访者认为此次选举能选出真正为业界发声、代表香港整体利益的选委。这说明新选举制度得到港人普遍的支持和拥护,同时反映出市民对通过新选举制度实现良政善治的良好预期。

      张建认为,新的选举委员会被赋予新的职能,使命重大,这就要求选委们不仅要爱国爱港,还要担当有为。希望选委们能展现出新气象新风貌,用自己的实际行动、用工作的实际成效来赢得广大市民的口碑,让香港的发展前景更广阔、更光明。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032