欧宝体育最新官方入口

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
她曝光美军暴行,加拿大:永远禁止入境
www.jxnews.com.cn   2021-09-10 10:19:56    来源:新华网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在过去2年多的时间里,应美国政府要求非法扣押中国公民孟晚舟,还拒绝孟晚舟用证据自证清白的加拿大政府,已经证明了自己是一条美国的“忠犬”,就连不少加拿大人都觉得加拿大政府对美国的表现太过谄媚。

      可加拿大政府似乎并不满足于用孟晚舟事件取悦美国。近日,他们就干出了一件同样奇葩的事情,打算禁止一个揭露美国战争罪行的人入境。

      她是前美军士兵和军情分析人员切尔西·曼宁。11年前,曼宁曾将记有美国在阿富汗和伊拉克等地屠杀平民信息的美军机密文件,交给了国际知名爆料网站“维基解密”,从而令美国犯下的这些战争罪行和反人类暴行公之于众。

      但她也因此被美国政府迫害,一度被起诉了22项罪名,差点被判处死刑,最终她在2013年被判入狱35年。不过,后来美国前总统奥巴马在国内外舆论压力下给她减了刑,令她在2017年时获释。

      可令曼宁没想到的是,在她重获自由近5年后的今天,加拿大政府居然打算永久禁止她进入该国。

      根据加拿大《环球邮报》的报道,加拿大政府的官员认为曼宁是个“犯下严重罪行的罪犯”,不应该让这种人进入加拿大。《环球邮报》也在其报道中暗示说,对于曼宁这种获刑超过10年的重罪犯,加拿大本就不会轻易让这种人入境。

      但曼宁的律师表示加拿大政府禁止她入境的做法是对加拿大宪法和言论自由的侵害。

      同时,《环球邮报》抛出的加拿大本就不会让犯有重罪的外国人入境的说法,也经不起推断。因为该国政府很喜欢给那些被中国裁决有罪,或是被中方追逃的罪犯提供庇护。换言之,加拿大政府对于“外国重罪犯”的定性本身就是充满政治意味的。

      目前,曼宁本人已经在境外的社交网络上抗议了此事。不少她的支持者也在质问为何加拿大要拒绝这么一位揭露了美国战争罪行的人入境,是不是为了取悦美国,或是害怕曼宁再曝出什么对加拿大不利的黑幕信息。

      值得一提的是,当年曼宁除了泄露了大量美军在阿富汗和伊拉克的机密文件,曝光了这些文件中记录的美军屠杀平民的反人类罪行,他确实还泄露了不少记载了加拿大等美国的盟友与美国政府之间的外交内幕。

      比如在2003年美国选择入侵伊拉克时,时任加拿大总理的保罗·马丁并没有让加拿大军方跟着美军一起前往伊拉克。但曼宁泄露的机密文件显示,马丁当时很害怕此举会遭到美国的报复,不再给加拿大提供情报分享。

      另外,曼宁泄露的文件还显示美国政府一直往加拿大派出特工人员,追踪所谓的“中国间谍”。

      (截图来自加拿大《环球邮报》的报道)

      不过,也有一些美国的民族主义者很支持加拿大政府禁止曼宁入境的打算,称任何国家都不该让这么一个“叛徒”入境。

      一些曼宁的支持者与这些反对她的人还直接撕了起来。如下图所示,一名曼宁的反对者就表示曼宁应该为她当年泄露机密档案的严重行为承担后果,但一名曼宁的支持者表示曝光战争罪行不应当承担如今这样的后果。随后,那名反对者强调说曼宁犯罪了,但更多曼宁的支持者表示,如果曝光他人的罪行是一种犯罪,那么做出这种裁决的统治者本身就是罪犯。

      最后,根据《环球邮报》的报道,加拿大负责审理此类事件的加拿大移民和难民委员会(IRB)将于今年10月7日就曼宁能否入境该国做出裁决。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032