欧宝体育最新官方入口

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
建立行贿人“黑名单”,是对“围猎者”的有力震慑
www.jxnews.com.cn   2021-09-10 10:20:54    来源:新华每日电讯  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,中央纪委国家监委与中央组织部、中央统战部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院联合印发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,要求坚决查处行贿行为,探索推行行贿人“黑名单”制度。

      受贿行贿均是犯罪。在腐败链条中,“围猎者”与“猎物”是共生的关系,要斩断腐败链条,又要惩治甘当“猎物”的腐败分子,也要惩处手段翻新、无所不用其极的“围猎者”。因而加强对“围猎者”的处理惩戒,是对腐败行为“零容忍”的应有之义,是全面推进党风廉政建设的有力举措,有助于营造风清气正的社会生态,推动全面从严治党向纵深发展。

      坚决查处行贿行为,明确了查处工作的重点:多次行贿、巨额行贿以及向多人行贿,特别是党的十八大后不收敛不收手的;党员和国家工作人员行贿的;在国家重要工作、重点工程、重大项目中行贿的;在组织人事、执纪执法司法、生态环保、财政金融、安全生产、食品药品、帮扶救灾、养老社保、教育医疗等领域行贿的;实施重大商业贿赂的行为。

      从2002年浙江省宁波市北仑区人民检察院试点建立“行贿黑名单”制度,到全国推广“行贿犯罪档案查询”制度,再到如今在全国范围内探索推行行贿人“黑名单”制度。我们对受贿行贿等腐败问题的查处整治,一直在进行法治化、制度化、规范化、长效化的探索。

      不过,“围猎”行为并不是凭空出现,而是有其滋生的社会“土壤”。在仍然严峻复杂的反腐败斗争形势下,国家工作人员时常面临被“围猎”、被腐蚀的风险,腐败存量不少、增量仍在发生。“送钱收钱一对一”“以钱开道”等心理“死而不僵”,权力寻租、权钱交易等行为屡禁不止。相关制度的执行完善上还存在可“钻空子”的漏洞,审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等领域的监督机制和制度建设上仍有待提升完善。

      探索建立行贿人“黑名单”制度,就是要实现监督无禁区、全覆盖。要严厉打击“走后门”“钻空子”“打擦边球”等违纪违法行为,堵塞反腐败中的制度性漏洞,织密、编牢、扎紧权力监督的制度“笼子”。坚决打击寻租空间、铲除腐败土壤,让制度“长牙”,纪律“带电”,以高压态势精准有效地将“围猎”行贿行为遏制在权钱交易的源头上,这在很大程度上有利于推动贿赂犯罪的标本兼治,进一步净化党内政治生态,优化市场营商环境。

      坚决查处行贿行为,还要健全完善惩治行贿行为的制度规范,善于运用法治思维和法治方式反腐败,深化依法治国实践。相关部门要依规依纪依法治理腐败问题,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。强化依法行政,建立健全权力运行的制约监督体系,不断增强治理行贿的综合效能。 (本报评论员侯大明、贾雨田、李浩)

    来源:(新华每日电讯)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032