欧宝体育最新官方入口

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
学习进行时丨习近平深情讲述这些英雄故事
www.jxnews.com.cn   2021-08-28 21:17:00    来源:新华网   编辑:章峰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【学习进行时】天地英雄气,千秋尚凛然。习近平总书记非常崇敬英雄,在不同场合多次深情讲述英雄们的动人故事。新华社《学习进行时》为您梳理。

       夏明翰的豪迈誓言

      革命战争年代,共产党人随时面临生死考验,支撑他们视死如归、革命到底的是坚定理想信念。毛主席、贺老总、夏明翰烈士等满门英烈而初心不改。马日事变后湖南一片血雨腥风,革命者血流成河却没有被吓倒。夏明翰身陷牢狱坚贞不屈,在给妻子的家书中发出“坚持革命继吾志,誓将真理传人寰”的豪迈誓言。和平年代,生死考验少了,但考验也无处不在,只有铸牢理想信念之魂,才能经受得住各种考验。

      ——2020年9月18日,在湖南考察工作结束时的讲话

      【故事】

      “砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这气壮山河的诗句是年仅28岁的夏明翰在就义前留下的。

      夏明翰出生在名门望族,历史上夏家几代为官,但是他却从来不以“夏府少爷”自居,反而时常帮助家里的佣人。1921年,中国共产党成立,夏明翰当年就入了党。此后,他参与领导和组织长沙人力车工人罢工斗争,领导发动了平江、浏阳的农民暴动,有力地配合了井冈山根据地的创建。1928年初,党组织调夏明翰到湖北开展革命工作。夏明翰告别妻子和刚出生不久的女儿,只身前往武汉。未曾想此去竟成永诀。到了武汉后不久,夏明翰就因为叛徒出卖而被捕。尽管被各种刑罚折磨得遍体鳞伤、血肉模糊,他依然不屈服。就义前,他要来纸笔,挥毫写下“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这首不朽的诗歌,慷慨赴死。

       “三不伸手”的王杰

      王杰“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”,这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。

      王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

      ——2017年12月13日,在视察第71集团军时的讲话

      【故事】

      王杰,1942年生,山东金乡县人。1961年8月参加中国人民解放军。1962年2月加入中国共产主义青年团。他以雷锋为榜样,从小事做起,处处以身作则,“以服从祖国的需要为快乐”,为了党的事业“有一分热发一分光”,逐步成长为一名伟大的共产主义战士。他热爱学习,写下了10多万字的日记。他勤奋工作,在执行训练、施工和抗洪救灾等各项任务中,一不怕苦,二不怕死,被大家称为“闲不住的人”“不知疲倦的人”。

      除了“两不怕”精神,王杰曾写在日记中“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”的“三不伸手”精神,也让许多干部群众深受触动。

      1965年7月14日,王杰在江苏省邳县张楼公社帮助民兵地雷班进行军事训练。在炸药包即将发生意外爆炸的危急关头,为保护在场的12名民兵和干部的生命安全,他毅然扑向炸药包,献出了自己23岁的年轻生命。

       “铁心跟党走”的红军战士

      对军队来讲,坚定信仰信念最核心最紧要的就是铸牢军魂,毫不动摇坚持党对军队绝对领导。刚才,在参观军史馆时,我对长征途中红31军93师274团“半截皮带”的故事,感触很深。红军战士宁肯忍饥挨饿,也要将半截皮带留下来,带着它“去延安见毛主席”。这就是信仰的力量,就是“铁心跟党走”的生动写照。

      ——2016年1月5日,在视察13集团军时的讲话

      【故事】

      1936年7月,红四方面军274团8连第三次过草地,陷入断粮的困境,官兵们只好挖野菜、吃草根。

      14岁的战士周广才拿出自己的牛皮腰带,和战友们煮着吃了一半,攥紧剩下的半截,眼含热泪对战友说:“同志们,我们把它留作纪念,带到延安见毛主席吧!”

      就这样,大家怀着对革命胜利的憧憬,忍饥挨饿,将半截皮带留了下来。

      在随后的征程中,周广才的6名战友相继牺牲,只有他到达了延安。周广才在皮带的背面烫上“长征记”3个字,纪念那段难忘的岁月。

       “为苏维埃流尽最后一滴血”的陈树湘

      闽西这个地方为革命作出过突出贡献。长征出发时,红军中有两万多闽西儿女。担任中央红军总后卫的红34师,6000多人主要是闽西子弟,湘江一战几乎全师牺牲。师长陈树湘不幸被俘,他撕开腹部伤口,绞断肠子,壮烈牺牲,实现了“为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言。

      ——2014年10月31日,在全军政治工作会议上的讲话

      【故事】

      陈树湘是红34师师长。湘江战役打响后,红34师与数十倍于己之敌鏖战4天4夜,直到中央红军主力突围渡过湘江。完成阻击任务后,红34师被国民党军阻隔在湘江以东,退路被完全切断。全师伤亡大半,粮弹告罄,四面受敌。陈树湘下令突围到湘南开展游击战,下决心万一突围不成,誓为苏维埃流尽最后一滴血。

      突围中,陈树湘遭当地民团伏击,腹部负重伤,肠子都流了出来。为不当俘虏,他命令警卫员补上一枪。警卫员不忍,流着眼泪为师长包扎好伤口,抬着他且战且走。最后为掩护战友,陈树湘不幸被保安队抓获。

      敌人一看抓住了一个师长,欣喜若狂地用担架抬着陈树湘去邀功请赏。途中陈树湘猛地撕开绷带,强忍剧痛用手撕开自己腹部的伤口,绞断肠子,壮烈牺牲。

       英雄母亲邓玉芬

      在这场救亡图存的伟大斗争中,中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员。北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”;横批是:“抗战到底”。这是中华儿女同日本侵略者血战到底的怒吼,是中华民族抗战必胜的宣言。

      ——2014年7月7日,在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话

      【故事】

      1933年,古北口长城抗战失利,密云长城以外被划入伪满洲国,邓玉芬所在的密云县张家坟村也在其中。侵略者妄图通过烧光、杀光、抢光、片光(青苗)制造大面积“无人区”。

      为了赶走侵略者,邓玉芬毅然把大儿、二儿、三儿送进游击队,让四儿、五儿参加了村里的抗日自卫军模范队。她和丈夫一边开荒种地,一边为八路军运军粮、背子弹、跑交通。她托人给前线的儿子捎去话:“别惦记家,安心打鬼子。”1941年秋,侵略者对丰(宁)滦(平)密(云)抗日根据地发动万人大“扫荡”。在这次大“扫荡”中,丈夫和五儿同时遇害,四儿也被敌人抓走了。不幸的事情接踵而至:大儿子在保卫盘山根据地的一次战斗中英勇牺牲;被抓走的四儿子惨死在鞍山监狱中;二儿子因战斗中负伤回家休养,却因伤情恶化无药医治离世;七儿子也在一次躲避扫荡的过程中不幸故去。

      1945年,中国人民打败了日本侵略者,邓玉芬亲眼看到了胜利的这一天。

       回村当农民的开国将军

      甘祖昌同志是江西老红军、新中国的开国将军,但他坚持回农村当农民,龚全珍同志也随甘祖昌同志一起回到农村艰苦奋斗。半个多世纪过去了,龚全珍同志始终保持艰苦奋斗精神,并当选了全国道德模范,出席我们今天的会议,我感到很欣慰。我向龚全珍同志致以崇高的敬意。我们要把艰苦奋斗精神一代一代传承下去。

      ——2013年9月26日,在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时的讲话

      【故事】

      甘祖昌1927年入党参加革命,数次出生入死,新中国成立后任新疆军区后勤部部长。1955年,他被授予少将军衔。这位功勋卓著的老英雄,却功成身退,反复申请回家务农。他在报告中说:“我的身体不行了,但是我的手和脚还是好的,我可以回到农村去,和乡亲们一道改变家乡的面貌。”

      经过再三研究,1957年组织最终批准了甘祖昌的请求。甘祖昌带着全家老小12个人,回到了阔别30多年的江西省莲花县沿背村。

      不当将军当农民,甘祖昌和村民们一起修水库、建电站、架桥梁、开荒山、改造红壤田;60多岁的时候,还咬牙和年轻人们一起挑水泥、运材料;寒冬腊月,他跳进水田,用双手一捧一捧地往外捞烂泥,硬是把一年一季的冬水田改造成了一年两季的良田,让粮食产量有了质的飞跃。从1957年回乡到1986年病逝,29年间,甘祖昌参与修建了3座水库,25公里长的管道,4座水电站,3条公路和12座桥梁。

      他的夫人龚全珍一生以丈夫为榜样,倾力教书育人、扶危济困,竭尽所能帮扶困难群众,被评为“全国道德模范”“全国优秀共产党员”。

    来源:(新华网 )   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032